学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>新闻公告>>正文
用“数学家”的眼光 看待“旅游业”的发展
2017-07-04 09:06     (点击: )

 

                   ----记安康学院赵临龙数学三级教授转型旅游发展

 

    赵临龙教授,1960年生于西安临潼,1964年随父亲专业来到陕西省镇坪县。作为高76级知识青年在镇坪县白家乡上山下乡锻炼,1979年考入陕西师范大学安康专修科,开始数学教育专业学习,1981年回到镇坪县中学,从事中学数学教学与研究工作,1982年开始发表中学数学教学研究论文,1985年考入陕西教育学院成为首届数学教育本科专业学员,1987年再次回到镇坪县,先后在镇坪中学、镇坪县教研室从事中学数学教学与研究工作。

1992年调入安康学院数学系,从事教学与科研工作,1995年取得副教授职称,1999年获得曾宪梓教育基金优秀教师三等奖,2000年取得教授职称,2001年评为建党80周年陕西省高教系统优秀共产党员,2013年取得三级教授资格,2016年聘请为硕士生导师。现为中国数学·力学·物理学·高新技术交叉学会理事、陕西省数学与工业学会常务理事、陕西省教育评价研究会常务理事、陕西省高师数学教育学会副理事长。

在数学教学研究中,取得6项省级教学质量工程:省级教学名师、省级精品课《高等数学》、省级教学团队《高等数学》、省级重点专业“数学教育”、特色专业“数学与应用数学(师范教育)”、省级实践教育基地“安康学院—安康市统计局统计学实践教学基地”;主持4项省级教学改革项目;获得6项省级教学成果二等奖奖。在《科学通报》、《数学杂志》、《数学的实践与认识》等专业期刊上发表学术论文60余篇,在《数学教育学报》、《数学通报》等专业期刊发表教学研究文章200余篇;主编教材《高等数学》(高等教育出版社)、《线性代数》(科学出版社)等10余部,专著《常微分方程研究新论》获陕西省级教学成果二等奖。

安康学院作为省属应用技术型大学,服务社会是义不容辞的职责。赵临龙作为一名数学教师,如何服务社会?

转型发展成为必然趋势,为此他根据安康的旅游资源,开展转型发展与服务,先后承担国家、省厅级旅游研究课题10余项,发表旅游研究论文30余篇,2015研究成果《安康旅游在“陕南突破发展”中的困境分析及对策研究》获得陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖,以及获得其它政府部门成果奖10余项。现为安康市政府旅游咨询专家、安康市统计学会副理事长、陕西省改革发展研究会副会长,以及兼任陕南民间文化研究中心旅游文化研究所所长,并被聘为全国旅游服务质量社会监督员。

    1.跨专业攻读学位,打牢服务社会的基本技能。20149月,赵临龙在54岁的年龄,考取南开大学与澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University)联合开办的“国际经贸关系”专业硕士生,进行为期2年的专业学位攻读学习。20169月顺利获得教育部国外学历学位认证的弗林德斯大学文学硕士学位证书。为服务社会,打下坚实基础,增强了服务社会需要的经济学相关的知识和能力。

2.围绕安康旅游发展,做好智力服务和品牌打造。赵临龙教授作为陕南民间文化研究中心旅游文化研究所所长,在陕西省规划办项目《绿色安康生态旅游的新思路》研究中,创意提出的“自然国心”概念,分别被安康电视台节目《走汉江》(“自然国心”鸡心岭)、陕西网络广播电视台热播频道在“你不知道的陕西”节目中,播出《鸡心岭中国的自然国心在陕西?》和中央电视台节目《远方的家•百山百川行》(走上“自然国心”鸡心岭)专题片播出,使鸡心岭成为宣传大巴山的一张重要旅游文化名片。

20141218日,《镇坪县召开旅游发展总体规划(2015-2025年)》评审通过,“自然国心养生天堂”成为镇坪县对外形象宣传的广告语,201631日,安康市第三届人民代表大会第七次会议审查通过的《安康市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,鸡心岭成为“巴山画廊”旅游文化线路的南端点。

    在陕西省科技计划项目《陕南循环发展背景下的安康旅游业发展对策研究》研究中,研究成果“巴山旅游风景线”(安康--岚皋--镇坪--平利--安康),分别写进《陕西省关于进一步加快旅游产业发展的决定》、《安康市“十二五”旅游业发展规划》、《安康人民政府办公室关于贯彻落实国民旅游休闲纲要(2014-2020 年)的实施意见》中,使巴山旅游风景线成为大巴山旅游品牌精品线。

在陕西哲学社会科学重点研究基地科学研究计划项目《陕南旅游文化的挖掘和提升》研究中,从地理位置提出陕南旅游文化品牌:将陕南打造成陕西的“江南”山水之城、将陕南打造成中国的“绿色”中心;从人文内涵研究陕南旅游文化品牌:以汉江和丹江为纽带,打造汉江流域黄金水道的“汉水文化”、以巴山盐道为依托,打造大巴山北坡神秘巫文化的“巴文化”、以天险秦岭为靠山,打造秦岭南面历史古道的“秦文化”、借历史文化名片“朝秦暮楚”,打造秦楚交界的“秦楚文化”;从旅游线路和旅游辐射打造陕南旅游文化产品:发挥南北旅游大通道的带动辐射作用,带动陕南旅游发展、探索陕南及毗邻区域旅游精品线路的构建,形成旅游环线:汉中-九寨沟-成都-重庆-安康-西安-宝鸡-天水-汉中,安康-张家界-宜昌-武汉-襄阳-安康,商洛-南阳-武汉-郑州-渭南-西安-商洛。同时,针对安康的旅游发展,根据安康更加特殊的地理位置,给出旅游文化品牌新亮点:将安康打造成西北的“早春”之地、将安康打造成我国三大区域的“中心城市”;并且从安康特殊的文化内涵打造安康旅游文化产品:南北的饮食文化拼盘,突出安康的地域特色、历史的茶文化饮料,奠定安康汉水文化的根基、精彩的酒文化活动,增强安康生态旅游的吸引力。20161227日,中国科技新闻网以题《赵临龙:慧眼识珠,致力打造陕南旅游文化品牌》发表。

赵临龙教授作为安康市政府旅游咨询专家,在中央台的人物纪录片《汉水安康》制片中,提出的思考意见反映在电视片中。2015 413日,在《汉水安康》策划创作研讨会,提出的2点希望:第一,《汉水安康》不仅要展示汉江之美,还要将汉江两岸的地域文化和自然风光做全方位的展示;第二,整个片子应以日常老百姓的故事为主线,增强可视性,以此展示安康的亮点,这些充分吸纳在人文纪录片《汉水安康》中,整个电视片以安康汉水流域的一区9县的平民生活的故事为主线,叙述安康的地域特色和风土人情,突出安康的亮点。2016 412日,《汉水安康》脚本样片观评,赵临龙教授所提的2点意见:第一,增加安康的地理位置图示画面,让人们通过电视片,知道安康在中国的什么地方;第二,增加品尝汉江鱼的场景,说明汉江水的优质,并将“汉江鱼”作为文化品牌打向市场,成为汉江的一大亮点,这些在正式播放的《汉水安康》中,增加了汉江安康与黄河、长江的地理位置区域图,并且增加汉江流水镇的“全鱼宴”,提升“汉水鱼”的文化品牌。

    3.根据区域经济一体化理论,提出我国南北旅游大通道。赵临龙教授作为陕西发展研究会副理事长和全国旅游服务质量社会监督员。在全国社科基金项目《我国中西部南北旅游大通道的构建研究》研究中,,提出构建我国中西部南北旅游大通道的设想,产生重大社会反响。2014119日,由中国体改研究会产业改革与企业发展委员会、陕西省改革与发展研究会主办的“2014新丝绸之路经济带建设研讨会”在西安举行,赵临龙教授应邀做了专题发言:《丝绸之路引领下的我国中西部南北旅游大通道构建的思考》,引发“包海高铁”横空出世;201532日,全国两会递交《关于将包头至海口西部高铁建设纳入国家“十三五”规划的建议》提案;2016316日,全国两会通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,包海高铁列入其中;2016720日,国家发改委发布《中长期铁路网规划》(2016-2025),“包海通道”成为全国“八纵八横”南北主通道之一。2016年,赵临龙教授的研究成果《我国中西部南北旅游大通道构建的进一步研究》获得陕西省改革与发展研究会2015年度学术年会优秀成果特别奖。

上一条:我院教师参加第十一届全国微分方程稳定性理论与应用学术会议
下一条:参加第三届陕西省青年数学教师学术交流研讨会
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn