学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>新闻公告>>正文
数统学院开展百名专家下基层服务
2017-09-11 17:32     (点击: )

  

按学校统一安排,数统学院承担2017年暑期《百名专家下基层服务》项目2个:《汉滨区五里镇白马石村旅游景点开发指导》、《平利县老县镇太山庙村一组农民发明家赵德福新型农具推广指导》,经过多方协调,圆满完成调查活动。

1.发明家赵德福新型农具推广指导。长期以来,平利县老县镇太山庙村一组农民发明家赵德福新型农具推广,与我院赵临龙教授进行交谈。在赵临龙教授的指导下,发明家赵德福先后获得《技术发明专利》1项、《实用新型专利》2项;并且将发明农具拍成专题片,对外进行扩大宣传。

2017718-19日,安康学院赵临龙、谢安等人到赵德福家中,与赵德福就发明农具推广,进行座谈讨论。座谈之前,查看了赵德福的水稻插秧机,以及水稻长势情况。在座谈讨论中,赵临龙教授等,先了解了农具推广中的问题,然后指出:

第一、将今年的水稻生产管理好,以丰收的成果,赢得周边水稻种植人的信赖,为农具使用打好基础。

第二、获取地方政府支持,与周边水稻种植户签订插秧协议,采取“水稻育种和插秧”一条龙服务形式,发挥水稻插秧机的高率作用,逐步扩大农具的推广力度。

第三、获取国家相关鉴定部门的认可,同时与生产厂家联合批量生产插秧机,在更大范围进行农具的推广。

    经过座谈讨论,增强了农民发明家赵德福的信心,并为下一步进行农具推广,明确了方向。

   418715639250521031888106802922922348

 

赵临龙教授又作为旅游专家,还考察了平利县老县镇“平安宫”旅游景点,了解平利县西大门的旅游资源状况,为全面发展平利“美丽乡村”,获取相关资料。

628325882571594038

 

584473098215488270

 

    2.汉滨区五里镇白马石村旅游景点开发指导。201788-9日,赵临龙教授与陕西省林业厅扶贫干部代德化,安康市恒口镇农科所办公室主任杨柱、成员李庆龙,深圳格伦设计事务旅游规划专家所何豫象等人,到汉滨区五里镇白马石村,就旅游景点开发进行现场指导,白马石村支部书记柳成春等人,陪同参加实际考察和座谈讨论。

赵临龙等人在对周边地区实际考察的基础上,并结合《白马石村现代农业规划》中的“旅游”部分,提出白马石村旅游景点整体开发思路:

第一,将白马石村旅游景点整体开发融入到安康市旅游发展规划中的“凤凰仙境康养游特色体验区”之中,打造安康城的避暑康养旅游之地。

第二,将白马石旅游景点融入到汉滨区周边区域旅游线路中,走协调发展共赢之路,努力挖掘白马石旅游景点的文化内涵,增强旅游景点的吸引力。

第三,提升白马石村旅游环线公路等级,以及白马石旅游景点基础设施建设。并且走“旅游在山上,吃住在山下”的经营模式,无需在白马石旅游景点周围建设进行规模的房屋建设,着力突出生态旅游。一来这里没有这么大的游客市场,二来影响了白马石的景观。

第四,白马石旅游景点规划,在区域功能划分上,要突出安康城的地域特色和市场需求,建议将茶园规划改为花卉苗圃园地(如也可以围绕现代农业建设,打造魔芋园),还可以发展山地养殖产业,为农家乐增添原汁原味的乡村食品,这样不仅使景点成为旅游观光园,还为安康城饮食市场提供地道的食材。

这些建议,为白马石村旅游发展,都具有很强的指导性。得到白马石村的认可。

384919835544507659

824303990465262340

                                              (执笔人:林龙  审稿人:郭全寿)

上一条:我校办学顾问何晓群教授为统计学专业发展建言献策
下一条:陕西省第十一届高校大学生数学竞赛安康学院赛区考试圆满结束
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn