学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>新闻公告>>正文
数统学院举办“先进•有用•有效”主题“课改沙龙”暨《教学大纲》修订研讨会
2017-10-11 10:54     (点击: )

  

为更好地实现应用型人才培养目标以及落实我校课改战略,2017109日下午,数统学院在2207会议室举办“先进•有用•有效”主题“课改沙龙”暨《教学大纲》修订研讨会。教务处杨哲副处长、学校办学顾问教学督导熊正英教授、数统学院院长赵临龙教授、副院长王昭海副教授以及数统学院无课教师参与了本次活动。活动由刘铁副教授主持。

刘铁首先代表学院感谢教务处领导和熊督导莅临指导,而后介绍了本次课改沙龙活动的主题、意义以及数统学院2016版教学大纲修订工作的总体情况。领学了刘建林同志在陕西高校“课堂教学观摩周”启动仪式上的讲话,希望大家认真领会讲话精神,切实做好教学大纲修订工作,使应用型人才培养在课程上得到真正的落实。

老师们轮流发言介绍了自己承担的教学大纲编写任务的完成情况、遇到的困难、创新性的做法以及一些摆脱困境的设想。大家经过热烈讨论,多数问题达成了共识。

熊正英督导对数统学院的教学大纲修订工作给于了肯定,并且就一些具体问题给出了指导性意见。

杨哲副处长对老师们提出的问题一一予以回应,他指出要正确处理考研与专业培养的关系,教学大纲首先是服务于专业培养,其次是兼顾考研,不能兼顾时,考研的同学可以通过选修课、辅导班等其他渠道来实现目标。公共课大纲要服务于专业,为此应与专业所在院系加强对接,确定需求与取舍。严格审核,师资不足的院系可联系行业企业或同类型院校专家参与审核,把好质量关。他同时提出四点要求:1.要高度重视此项工作,教学大纲直接关乎人才培养质量;2.加强研讨,统一思想;3.重视创新,改革教学方式;4.切实用好大纲,使之成为老师与学生间的一种“契约”,教有所依,学有所依。

赵临龙院长做了总结发言,感谢两位专家的指导,并强调了此项工作的时间节点和进一步的工作要求。

本次课改沙龙活动,对解决老师们的困扰,相互学习取长补短,顺利推进2016版教学大纲修订工作起到了积极的作用。

 

撰稿:刘铁   审核:赵临龙

 

上一条:数统学院结合专业服务地方基础教育
下一条:我院教授应邀参加2017年全国大学生数学建模竞赛(陕西赛区)评阅工作
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn