学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>党建工作>>党团活动>>正文
数统学院“两学一做”标杆人物系列报道(一):杜贵春
2016-12-05 15:16     (点击: )

 

 

杜贵春同志19915月加入中国共产党,从教20多年来,始终战斗在教学第一线,忠诚于党的教育事业,以一个优秀党员、优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、同事、领导的好评。作为一名普通教师,在工作岗位上杜老师能始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,认真的完成各项工作任务;作为一名共产党员,杜老师能时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,认真学习党章,学习党的教育方针,发挥共产党员的先锋模范作用,积极推进我校应用型人才培养和课程教学改革,自觉遵守教师职业道德行为规范和校规校纪,服从工作安排,教书育人,为人师表,从学习和生活上关心和爱护每一个学生。

一、关爱学生,以德育人

  苏霍姆林斯基说:"教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护孩子的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在".尽管上了大学,作为学生来讲,他们的心灵是天真、单纯的,就是偶尔犯错,也不是什么极端的恶行,对待犯错误的孩子,杜老师一般都会深入了解原因,再进行道德品质教育,让学生不会惧怕,又懂得做人的道理。

二、为人师表,做好榜样

教师是一个神圣而光辉的职业,古人云:"师者,传道授业解惑也。"作为一名教师,肩负着对学生思想、人格、生活、学习等的教育工作,一言一行都受到学生的关注。杜老师一直严格要求自己,做好学生的学习模范。要求学生上学不迟到、早退,老师首先要做到,学校八点上课,杜老师基本都在七点半左右到办公室准备上课资料,用自己认真、严谨的作风去影响着学生,用自己淳朴、真诚的言行来引领提高学生的成长。

作为一名高校教师,他以高标准严要求对待自己,在教学上认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;在日常教学中,杜老师坚持面向全体学生,鼓励学生积极思考、大胆言,及时予以肯定表扬;认真批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上他的课,乐于在课下和他就学习上的问题、考研的问题等与他深入进行交流。

三、提高效率,严谨治学

  教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。杜老师平时注意专业知识学习,不断提升专业水平,教学上潜心研究教材教法,广采他山之石。积极参加外出进修学习、聆听专家报告,思考教材编写意图,大胆将改革的想法付诸行动。杜老师深知,欲给学生一滴水,老师先要有一桶水。教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。在完成硕士阶段学习后,他作为国内骨干访问学者在武汉大学做了为期一年的进修,进一步开阔了学术视野,提高了教学业务水平。

  杜老师用自己平凡的工作见证了一名教师对教育的执着,一名共产党员对教育事业的忠诚。

四、严于律己,一丝不苟

杜老师的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,担任统计教研室主任工作之后,他服从系部(学院)领导的工作安排,认真对待教研室工作,高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,把自己的工作经验与学院的实际工作密切结合起来,促使教学管理水平不断提高。

通过二十多年来的教学生涯,他真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业,深深地爱上了教师这个岗位,并愿为此奋斗一生。

 

上一条:数统学院“两学一做”标杆人物系列报道(二):赵临龙
下一条:数学与统计学院创文工作小组
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn