学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>党建工作>>规章制度>>正文
数统系党总支师德建设方案(修订稿)
2014-03-10 15:13     (点击: )

     为进一步加强和改进我系教师职业道德建设,提高教师道德修养水平,建立一支高素质忠诚于党的教育事业的师资队伍,特制定本《方案》,全系教职工应自觉遵照执行。

一、师德建设的指导思想

师德建设要坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,紧紧围绕全面实施素质教育,全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以教书育人为核心,以“学为人师,行为世范”为准则,牢固树立社会主义思想道德要求的高尚师德,努力增强敬业精神,切实提高育人水平,精心塑造师德风范,建立一支“知识渊博,品格高尚,精于教育,勤于育人”的高素质教师队伍。

二、师德建设的基本要求

(一)热爱祖国,热爱教育

1.热爱社会主义祖国,热爱教育事业,努力学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观,人生观,价值观。

2.拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,贯彻党的教育方针,树立符合时代要求的教育观,质量观,人才观,增强实施素质教育的自觉性。

(二)敬业爱岗,严于律己

1.敬业爱岗,忠于职守。有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,努力钻研教学业务,不断提高综合素质。坚持“为人民服务,让人民满意”的根本宗旨。

2.端正教学态度,严格教学环节。把握教学规律,掌握必要的现代教育技术手段,不断提高教学和科研水平。本着对学生负责的态度,严格按照教学大纲及课程安排教学,杜绝旷教事故的发生。

3.治学严谨,精益求精。追求科学真理,发扬学术民主,勇于创新,语言规范,举止得体。备课认真,教案规范,精心组织课堂教学。采取灵活多样的现代教学手段,提高授课效果。重视实验课教学和实习,精心设计实习大纲,确保实验课和实习课质量。

4.做好对学生学习的辅导与考核工作。要坚持原则,从严把关,杜绝“人情分”等不良风气。

(三)为人师表,教书育人

1.遵守国家法律法规和系规章制度,作风正派,言行一致,诚实正直,为人师表。

2.以人为本,以德为先。关心学生,爱护学生,与学生平等相处,尊重学生人格,以身作则,言传身教,诲人不倦。充分利用课堂教学主阵地,积极主动地对学生进行有针对性的思想教育工作,帮助学生树立正确的道德观,人生观,价值观。

3.严格要求学生,维护良好的课堂秩序。培养学生的良好学风,从思想、品行、学业、生活、心里全面关心学生成长,保护学生的合法权益。

(四)无私奉献,团结协作

1.增强主人翁意识,以大局为重,为系改革发展献计献策,积极奉献。

2.谦虚谨慎,戒骄戒躁。同事之间相互尊重,相互配合,团结协作,携手共进。

3.模范遵守社会公德,言行文明,自重自爱,礼貌待人。自觉遵守公民道德规范。

三.师德建设的具体措施

1,加强教师的思想政治教育

系要加强对全体教师的世界观、人生观、价值观和诚信观的教育;要坚持并不断完善政治学习制度,增强学习效果,学习内容应与教师思想和教书育人的工作实际紧密联系。全体教师要自觉增强政治理论修养,提高思想政治素质,用正确的思想观点教育学生。

2.加强教师师德风范和敬业精神的培养

以提高教师政治业务素质和思想道德水平为着力点,进一步加强教风建设。在教师中大力开展“八荣八耻”的社会主义荣辱观教育,把树立社会主义荣辱观作为教师思想道德建设的基础性工程和长期任务来抓,严格遵守教师道德准则,树立教书和育人并重的教师职业道德,在教学中渗透育人功能,自觉承担起教书育人的神圣职责,以自己的高尚品德和人格力量教育感染学生。

进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质和道德品质作为必备条件和重要考核内容。对新教师的挑选,不仅要注重学历和能力,更要注意思想品德素质,从严把好新教师的“入口关

开展以师德建设为主要内容的教师轮训,在此基础上完善德育工作者培训制度,进一步完善师德岗前教育、继续教育制度,把师德教育纳入教师职务培训内容。

经常开展丰富多彩的教书育人主题活动,通过组织教师参与师德演讲,举办师德论坛,开展“我心目中的良师”评选等活动,使广大教师自我教育,自我加压,自我奋进。

3.进一步严格规范教育教学

进一步完善备课,教案编制,批改作业,命题考核等环节制度建立,进一步明确专业教师和辅导员教书育人的职责。进一步严格规范师德行为,要坚决反对在科研工作中弄虚作假,抄袭剽窃等违背学术规范,侵占他人劳动成果的不端行为,严肃查处在教学、考试等工作中的不正之风和违纪违法行为,严厉惩处败坏教师声誉的失德行为。

4.健全考核体系,建立监督机制

要把师德建设作为对系精神文明建设及教育教学工作考核的主要内容。对教师的考核应突出教书育人的实绩,重点考核教师的职业道德状况,教学态度,育人效果等。要通过领导和教师听课,教师互评,学生评议等有效途径,及时了解每位教师遵守师德规范和教书育人的工作情况,使教师考核工作做到师德表现与业务工作相结合,数量与质量相结合,并把考核结果作为教师职称评聘、评优评先的重要依据。系将聘请有经验的教师和管理人员担任师德规范和教书育人巡视员,检查教风,督促教师自觉履行教书育人职责。

5.实行师德“一票否决制”

在教师职称评聘、岗位考评等方面实行师德“一票否决制”,对出现以下情况的不得晋升高一级职称和提高评聘等级,且岗位考评不合格:(1)在教学科研工作中公开散步违反国家法律有关规定的言论者;(2)在教学和科研工作中严重失职,构成教学事故者,且造成不良影响者;(3)违反学术道德,侵占他人劳动成果,或抄袭剽窃者;(4)违反系教书育人有关规定,出现有失教师身份并在学生中产生不良影响和后果的言行者。

6.大力宣传师德先进典型,充分发挥教职工党员的模范带头作用

表扬和宣传师德先进典型事迹,及时总结教师在教书育人工作的先进经验,每年推出1-2名先进典型加以重点宣传;经常举行师德建设先进经验交流会,并在教师节组织师德主题教育活动;支持推广师德建设和教书育人优秀成果,通过演讲、报告会等形式对先进典型加以宣传和推广。

要充分发挥党员教师在师德建设中的模范带头作用,要求每位教师党员负责联系一个班级的思想教育工作和学生党员发展工作,履行教书育人职责,以实际行动在师生中树立高尚师德楷模。

系要按照“三育人”的要求,进一步完善评选表彰教书育人先进个人和集体的工作制度,对师德和教书育人成绩显著者,予以表彰和奖励,并在教师职务评聘晋升,学术梯队选拔、岗位考评等方面进行优先考虑。

四.师德建设的保障机制

进一步加强师德建设的领导。系成立师德建设领导小组,负责系师德建设工作的总体部署和相关政策的制定,检查,督促工作。系党政负责人要共同承担起师德建设工作的领导责任。

建立和健全师德建设责任制。教工党支部、工会、团总支要各司其职,齐抓共管此项工作。在系工作计划安排时,要把师德建设工作摆到更加突出的地位,并制定相应的管理措施。系领导要经常检查指导师德建设工作的开展情况。

系行政人员要不断改进工作作风,提高工作效率,增强服务意识,为系教学、科研和人才培养工作中提供高效优质服务。

 

 

                                                                                                                  20136

 

 

 

上一条:数学与统计系宿舍评比考核办法
下一条:数统系加强学生素质教育实施方案
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn