学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>党建工作>>规章制度>>正文
数统系加强学生素质教育实施方案
2014-03-10 15:10     (点击: )

中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定中强调高等学校要以文化素质为切入点把思想政治素质、文化素质、业务素质和身体心理素质有机地结合起来促进大学生创新精神、创新意识和创新能力的培养。在学校的素质教育中学生工作应当与素质教育相适应明确工作任务规划工作方案,担负起思想政治素质、文化素质和身体心理素质教育的重要任务。

素质教育的内容

1.思想道德素质教育的内容

思想道德素质是人的首要素质决定一个人的发展方向为人提供精神支柱和动力保证。思想道德素质包括两方面的内容:一方面是思想政治素质是指对政治的态度、品质及政策水平等方面及在人生理想、价值、事业等方面的观念和素养;另一方面是道德品质素质是指在道德观念、道德境界和道德行为等方面的素养是道德原则和规范在个体身上的稳定表现。思想道德素质教育包括以下内容:

(1)使学生有坚定正确的政治方向热爱社会主义祖国具有坚定的社会主义和共产主义信念坚持党的基本路线坚持四项基本原则,拥护中国色社会主义

(2)有事业心和工作责任感有崇高的职业理想勤奋刻苦学习忠诚党的教育事业热爱学生有敬业精神和进取意识。

(3)坚持社会主义、集体主义价值观树立为人民服务的人生观甘为人梯无私奉献正确处理国家、集体、个人之间的关系正确对待个人名利、地位。

(4)遵守社会主义道德规范树立高尚的道德情操坚持真理襟怀坦白谦虚谨慎廉洁奉公以身作则。

2.文化素质教育的内容

文化素质即文、史、哲的基本知识艺术的基本素养及对我国和世界优秀文化成果的了解。文化素质是基础它作用于人才整体素质的各个方面也作用于人的一生的学习、工作、生活。文化素质包括人文社会科学、自然科学、艺术、中外文化精华等方面内容。一个人的文化素质在很大程度上影响人的综合素质。一个文化素质很差的人不可能受到大家的欢迎。同时文化素质的提高也有利于他们思想道德、业务、身体心理素质的提高。文化素质教育除了使学生具有本专业的广泛知识外还应使他们同时具有深厚的艺术修养和广博的人文知识具体包括以下内容:

(1)使学生有较宽广的中外文化和文学知识了解古今中外历史爱好音乐艺术。

(2)有较强的阅读能力和写作能力。

(3)有较强的口头表达能力和书法修养。

(4)有风度,有涵养,处处为人师表。

3.身心素质教育的内容

身心素质包括身体素质、心理素质两个方面。身体素质就是指人才的体育知识、技能和体质也包括人才的身体健康状况和生理机能。心理素质就是指人的认知活动、情绪、意地品质、人际关系、生活情趣及承受挫折的耐性等方面所表现出的能力。

身体素质和心理素质直接影响到人的综合素质。如果没有健康的身体智慧难以表现知识无法利用所以身体健康是事业成功的条件和聪明才智发挥作用的载体。同时心理素质的高低也关系着人是否具有健全人格承受各种心理压力和处理心理危机的能力。

身体素质教育内容为:

(1)使学生了解和掌握运动基本知识和科学锻炼身体的技能、技巧。

(2)选择体育项目、积极锻炼、增强体质。

(3)注意体育卫生掌握生活规律养成良好的生活习惯。

心理素质教育内容为:

(1)健全的智力和正常的学习能力、观察力、记忆力、思维力、想象力发挥正常。对学习有浓厚的兴趣和较高的热情有良好的学习习惯和方法有探索精神积极主动、创造性地发挥智能。

(2)有稳定、饱满、愉快的情绪。能主动调适情绪波动有激情、热情、愤怒、悲伤等多彩的情绪生活能以积极愉快的情绪战胜悲观消极的情绪。

(3)有正确的自我意识。能正确认识、评价和调控自我能挖掘发挥自我的优势及潜能能努力改正缺点和不足能冷静、理智的控制自我。能不懈的努力自信自强的完善自我追求理想。

(4)有良好、和谐的人际关系。能与同学友好相处善解人意体谅同学,尊敬、信任、关心、帮助、谅解他人克服嫉妒、怀疑、畏惧的对立情绪。

(5)社会适应良好。能在社会承认的基础上满足个人的欲望和要求有切实有效的办法解决生活中遇到的困难和挫折有成熟、健全的适应方式。

(6)有协调的个性与行为。个性应是协调的行为应受意识支配且是一贯的。认识、情绪、性格应在行为活动中有所反映不应是相互矛盾或反复无常。

素质教育的目标

高校素质教育是学校及其相关职能部门根据高校人才培养方针结合学生的实际通过一系列教育、管理和服务手段对学生思想政治、文明道德、知识结构、适应能力、心理品质等多方面素质进行全面培养的一个综合性的动态过程。素质教育内涵的多样性必然涉及到不同职能部门及各个岗位教职工只有各方面的力量共同作用才会取得成效。从知识学习方面素质教育的成效有赖于雄厚的师资而从日常管理方面,素质教育则与学生工作密切相关。因此学生工作在素质教育中处于极其重要的地位。

据我国高校的培养目标任务学生工作在实施素质教育中的总体

目标应当是:通过强有力的思想政治工作日常管理工作心理健康指导工作以及开展社会实践活动等。提高学生的政治思想觉悟、人文素质,使他们具有强健的体魄,有较强的心理适应能力和优良的个性品质。

素质教育的途径

实施素质教育要遵循渐进性原则按照实施素质教育中的总体目标根据学生自身的特点和规律对学生在校期间的整体素质教育进程进行全面规划,合理安排,分段实施形成一定的目标递进层次。根据我们近年来的探索我们的做法应为:

第一步(一年级达到):一年级主要进行适应大学学习、生活教育,道德品质教育,法纪教育,心理健康教育达到具备大学生的基本素质。

第二步(二年级达到):二年级主要进行马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论的教育进行世界观、人生观、价值观教育同时注重文化素质知识结构的培养达到较高素质的要求。

第三步(三年级达到):三年级主要进行革命史和革命传统教育参与社会实践强化实践能力的培养。同时着力进行社会责任意识、职业道德、文明素质教育达到社会主义现代化建设所需人才的基本素质。

上述整个培养过程既有鲜明的阶段性又体现循序渐近的特点其间始终贯穿着学生思想政治素质、文化素质、身体心理素质的培养保证了实施素质教育的总体目标的实现实践证明是可行有效的。同时实施素质教育要注意以下几点:

1 加强学生工作队伍的建设当代大学生具有眼界开阔、思维活跃等显著特点他们对学有所长的学工干部有好感而对那些习惯于传统的以经验为主、偏重训导、忽视效果的工作方式的学工干部则缺乏尊敬。如果学工人员不在知识素养、教育理念、管理内容及工作方式方法上进行更新就将失去威信更谈不上对学生进行素质教育。所以说没有一流的学生工作队伍就没有一流的学生素质教育。

学工队伍建设的关键是:

(1)提升队伍的整体知识水平和学历层次。

(2)提高理论素养从经验型向科学管理型转化。

(3)强化考核提高工作实效。

2 在操作上,应抓主题、抓活动。学生工作在实施素质教育中的思路与运行归根到底要落实到具体的操作层面上面对这个全面、长期的教育过程除了继续我们过去好的工作方法外还要注意抓住主题、抓好活动这两个重要环节。

(1)抓主题即抓住素质教育的关键目标。在活动的选材和立意上充分、完善地体现教育的价值导向和教育体系其优势在于全面、持续。要注意结合变化的形势贴近学生的思想适时开展作为常规教育必要补充和有力支持的主题教育会起到意想不到的教育效果形成良好的教育氛围长久地渗透到学生的思想行为之中。

(2)抓活动即抓健康有益的大学校园文化活动。应使活动的娱乐性与教育性实现统一突出高校的文化特色,赋予其充实的内涵。

                                                    数学与统计系

                   20136

 

上一条:数统系党总支师德建设方案(修订稿)
下一条:数统系学风建设实施方案(修订稿)
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn