当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

数学系拓展就业市场实施方案

发布日期:2012-05-11    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻落实党的十七大关于“积极做好高校毕业生就业工作”的要求和省教育厅有关做好高校毕业生就业工作的会议精神,按照学院就业工作规定,结合我系学生实际和专业特点,提高我系毕业生就业工作的质量和水平,现就进一步做好拓展就业市场提出以下实施方案。

一.指导思想

以科学发展观为指导,坚持以学生为本的办学理念,创新服务手段,提高服务质量,强化学生就业能力和创业能力的培养,以促进充分就业为目的,为应届毕业生就业提供有效的制度保障。

二.目标任务

采取一系列积极有效措施,为毕业生就业创造良好的内、外部环境,提升他们的就业能力和创业能力,进一步推动毕业生就业工作,确保毕业生就业率达到90%以上。

三.成立就业工作小组:

组长:郭全寿 赵临龙

副组长:王昭海

成员:马新华、何晓燕、王宗庆、肖红香、张静

四.具体措施

1.系领导要高度重视就业工作,切实加强对就业工作的指导,根据本部门实际,及早采取积极有效的应对措施。就业工作人员要分片包干,逐级负责,深入每一个专业、班级和学生。保证认识到位,人员到位,工作到位,责任到位。

2.采取多种形式加强就业指导教育。帮助学生坚定信心,稳定心态,转变观念,调整预期,树立正确的就业观。积极引导和鼓励学生先就业,后择业;面向基层就业、面向农村就业、面向西部等欠发达地区就业。辅导员必须密切关注学生思想动态,发现问题,及时妥善处里。要加强对求职技巧的辅导,开展模拟招聘训练。

3.加强信息反馈与跟踪。必须建立系招聘单位的资料库,掌握学生就业的第一手资料,按时报送就业报表。对已签协议的毕业生,要做好跟踪服务,切实保障他们的合法权益。

4.以市场为导向,不断深化教育教学改革,优化专业培养目标和课程体系,积极调整教学内容,加强实习实践,进一步提高人才培养质量,提高毕业生就业竞争力。要协调好毕业设计(论文)、毕业实习与就业实习的关系,既保证教学活动的正常开展,又为学生就业提供方便。

5.广泛动员,全体参与。各教研室要加强与毕业生的联系,根据本专业的实际情况,主动参与就业指导工作,利用各方关系,为学生提供岗位信息。各毕业设计的指导老师,除搞好毕业设计(论文)指导外,还应对毕业生的职业生涯规划与就业进行指导。各带队外出实习的指导老师,也要把为学生搜集就业信息作为工作内容之一。

6.积极挖掘就业信息。就业工作小组成员要把切实为毕业生提

供及时、丰富、有效的岗位信息作为工作的重中之重。根据周济部长“不惜动用千军万马、踏遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计”的讲话精神,充分利用毕业校友和在校学生的资源优势,动员一切力量,广泛加强与校友企业的联系,做好毕业生推荐工作。

7.大力加强网络服务。创新服务手段,多方式、多渠道公布就业信息。建立手机短信群发系统,及时向毕业生与辅导员发送分类招

聘信息及求职技巧信息。

8.建立大学生创业奖励机制。积极支持和鼓励毕业生自主创业,开辟以创业带动就业的新途径。每学期对全体毕业生组织一次创业讲座,适当开办毕业生自主创业培训班,并积极探索大学生创业教育的长效机制。

9.加强就业指导与心理健康咨询。邀请专家开展就业指导、职业生涯规划和创业指导等讲座。就业工作小组成员要进一步加强毕业生心理健康咨询与辅导,及时疏通由于就业压力造成的心理障碍。

10.力争就业经费投入。按学院每个毕业生20元的标准,用于就业工作的活动开展。

五.管理与考核

1.学校毕业生就业工作由系就业工作小组统一领导与管理,辅

导员具体负责组织、协调、落实。

2.就业工作小组成员年度工作考核中,将毕业生就业工作作为一个重要指标。

3.对就业工作表现突出的个人,按照学院有关规定进行表彰与奖励,对在就业工作中因主观原因造成重大失误的要追究责任。

毕业生就业工作关系到毕业生的切身利益,关系到高等教育的改革和发展,关系到科教兴国战略的实施,关系到社会政治的稳定。要教育毕业生树立正确的人生观、世界观和价值观,有针对性地对毕业生进行就业、择业和创业教育。帮助毕业生正确地认识自身和社会需求的关系,正确地处理国家、集体和个人三者利益之间的关系。要积极地向毕业生宣讲国家的有关鼓励措施和政策,引导毕业生参加选调、支边、支农、支教和志愿支援服务西部计划,鼓励毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。要加强毕业生的创业教育,增强毕业生的创业意识,鼓励毕业生自主创业。切实把毕业生就业工作做实做好。

数学系党总支

2012220