数学研究所

当前位置: 首页 > 科学研究 > 数学研究所 > 正文

2022年度数学与应用数学研究所科研平台工作总结

发布日期:2022-12-20    作者:     来源:     点击:

1.本年度工作实绩

1.1本年度工作开展情况

(1)受疫情持续影响下邀请学校电信学院张小丽老师为师生做学术报告1次。

(2)发表高质量论文6篇,其中SCI期刊2篇,CSSCI源刊1篇,科技核心期刊3篇。

(3)获批陕西省科技厅自然科学基础研究面上项目1项和陕西省教育厅自然专项项目1项。

1.2平台成果-发表论文一览表

杂志

杨高翔

Effect of delay on pattern formation of a Rosenzweig-MacArthur type reaction-diffusion model with spatiotemporal delay

International Journal of Biomathematics

SCI(三区)

杨高翔

Dynamics analysis of three-species reaction- diffusion system via the multiple scale perturbation method

Journal of Applied Analysis and Computation

SCI(三区

武海辉

一类带收获和毒素项种群竞争模型的扩散性质

甘肃科学

Burgers方程的广义精确解

首都师范大学学报(自然科学版)

Riccati方程精确解的“递推变换解法”研究

西南民族大学学报(自然科学版)

赵临龙

基于西部陆海新走廊的张海旅游高铁构建分析——兼谈张海高铁南段三亚市旅游产业高质量发展

社会科学家

CSSCI源刊

1.3开展学术报告和参加学术会一览表

对接企业和参会名称

参与人

邀请学院客座教授赵临龙和电信学院教师张小丽博士做报告

杨高翔、徐龙华

参加陕西省数学会2022 年学术年会

杨高翔、魏春强

参加第57届中国高等教育博览会

成波、徐龙华

参加“新时代教育统计与测评研讨会”

1.4获批各级各类项目一览表

陕西省社会科学界联合会

市厅级

2、存在的问题

本年度平台负责人和平台主要成员虽然在高质量学术论文发表、省级科研项目立项、学术专著取得了一定的成绩,但是与学校其他科研平台相比较仍然存在一定的不足和差距,主要表现在如下几个方面:

首先,基于平台的现有的成果还没获得相应市厅级以上科研奖励;

其次,平台现阶段还不能够形成比较鲜明的研究特色和研究方向,不能使得平台成员能够围绕某一学科方向继续的开展研究工作,从而使得平台研究成果的方向不聚焦。

再次,由于近几年平台成员外出读博或调到学校其他岗位的人员比较多,导致平台现有成员的教学任务比较繁重,科研成果比较少。

最后,平台负责人及成员所从事的研究工作主要是以基础研究为主的课题,在服务地方和基于地方需求开展的科学研究工作还需要进一步加强和提高。

3、后续工作计划与措施

基于现阶段平台已取得的成果和存在的问题,平台负责人和成员将认真地研讨、总结和反思,针对现阶段的状况制定出为今后工作的开展行之有效的计划与措施。

第一、平台负责人和成员要积极的外出参与学习和参加学术研讨会,向学校的其他平台学习,同时也加强对同类院校中相同平台的学习和交流,了解这些机构的运行方式和管理方式方法。

第二、要进一步克服现阶段教学任务繁重的困难,争取聚焦某一类问题开展学术研究工作,确实提高学术论文的水平和质量。特别是在高水平项目的申报和立项方面争取获得更大的进步。同时还对现阶段的研究成果不断的进行梳理和总结,形成较好的研究报告,积极申报市厅级的各类奖励,争取在获奖方面取得突破。

第三、要积极的开展地方科研需求调研工作,争取能够开展数据调查与统计分析方面的研究工作,紧紧围绕地方行业与部门的需求,形成以水文和水资源为主的生态文明调查与研究方面的工作。