数学研究所

当前位置: 首页 > 科学研究 > 数学研究所 > 正文

2023年度数学与应用数学研究所科研平台工作总结

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

1.本年度工作实绩

1.1本年度工作开展情况

1.1.1申报校级平台科研项目1项;

1.1.2发表高质量论文5篇,其中SCI期刊2篇,CSCD源刊1篇,科技核心期刊2篇。

1.1.3获批陕西省教科所教育科学十四五项目2项、陕西省教育厅自然专项项目1项和安康学院青年自然科学项目1项。

1.2平台成果-发表论文一览表

杂志

杨高翔

Theoretical mechanism of boundary-driven instability of the reaction–diffusion population system

International Journal of Biomathematics

SCI(二区)

夏雯

Spatiotemporal Variation and Dynamic Simulation of

Ecosystem Carbon Storage in the Loess Plateau Based on

PLUS and InVEST Models

Land

SCI(三区

成波

模型与数据双驱动的失眠脑电alpha节律研究

西北大学学报(自然科学版)

CSCD收录

一类Riccati方程解法的研究及推广

山西师范大学学报(自然科学版)

核心

5

陕南旅游景点质量评估体系及安康市旅游产业发展研究

林业调查规划

核心

1.3开展学术报告和参加学术会一览表

对接企业和参会名称

参与人

参加第三届新时代陕西省数学专业课程建设研讨会

成波、杨高翔、徐龙华

参加陕西省数学会2023年学术年会

成波、黄兆霞

参加陕西省数学会数学教育分会首届学术年会

成波、杨高翔

应邀参加《中学数学教学参考》期刊颁奖大会

1.4获批各级各类项目一览表

项目编号

经费

(万元)

到账经费

资助部门

项目等级

1

课程思政融入数学与应用数学专业核心课程《数学分析》的探索与实践

SGH22Y1458

王秋芬

陕西省教科所

2

地方应用型本科院校免费师范生数学专业核心课程教学模式的构建与研究

SGH23Y2684

孙珍

陕西省教科所

基于模型驱动的自适应图像分割算法研究

23JK0280

李更生

陕西省教育厅

基于变分偏微分方程的医学图像分割理论与实验研究

2023AYQN04

李更生

安康学院

校级

2、存在的问题

本年度平台积极动员和组织青年教师申报项目和发表学术论文取得了一定的成绩,但是与学校其他科研平台相比较仍然存在一定的不足和差距,主要表现在如下几个方面:

首先,平台负责人及成员在高级别项目课题的申报还需要进一步提高认识;

其次,平台现阶段青年教师还处于科研课题的准备阶段,在高质量学术论文的发表还需要进一步提高。

最后,平台负责人及成员所从事的研究工作主要是以基础研究为主的课题,在服务地方和基于地方需求开展的科学研究工作还需要进一步加强和提高。

3、后续工作计划与措施

基于现阶段平台已取得的成果和存在的问题,平台负责人和成员将认真地研讨、总结和反思,针对现阶段的状况制定出为今后工作的开展行之有效的计划与措施。

第一、平台负责人和成员要积极的外出参与学习和参加学术研讨会,向学校的其他平台学习,同时也加强对同类院校中相同平台的学习和交流,了解这些机构的运行方式和管理方式方法。

第二、要进一步克服现阶段教学任务繁重的困难,争取聚焦某一类问题开展学术研究工作,确实提高学术论文的水平和质量。特别是在高水平项目的申报和立项方面争取获得更大的进步。同时还对现阶段的研究成果不断的进行梳理和总结,形成较好的研究报告,积极申报市厅级的各类奖励,争取在获奖方面取得突破。

第三、要积极的开展地方科研需求调研工作,争取能够开展数据调查与统计分析方面的研究工作,紧紧围绕地方行业与部门的需求,形成以水文和水资源为主的生态文明调查与研究方面的工作。