当前位置: 首页 > 党建工作 > 党团活动 > 正文

2013年数统系党总支工作计划

发布日期:2013-06-27    作者:stx     来源:     点击:

一、党建与精神文明建设

(一)党建工作

1、组织发展。严格按照党员组织发展“十六”字方针,加强对青年教师和学生的教育、培养,认真做好青年教师和优秀大学生的组织发展工作,不断提高组织发展的数量和质量。

2、争优创先。继续努力创建基层先进党组织,鼓励和支持系师生党员争做优秀共产党员;定期征求师生对系党建工作的意见和建议,对征集的意见和建议及时分析研究,并做好信息的反馈和问题解决工作。安排好党员的组织生活,全年开展1-2次有意义的师生党员组织生活。

3、五联共建。按照学院要求做好“五联共建”工作,继续加强与后勤保障处党支部的联系与协作,开展好师生“共建”活动。

4、指导系工会、团总支独立开展工作。定期研究系工会、团总支工作中的重要问题,发挥系工会、团总支在了解师生状况,作好他们的思想工作,参与系民主管理、民主监督等方面的积极作用,支持系工会、团总支开展有益活动,丰富师生文体生活。

(二)宣传思想工作

1、以建设中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的十八大精神。在系师生中积极组织开展学习十八大精神,加大宣传和学习力度。

2、加强师德师风建设,学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》。要求系全体教师要谨记《规范》,全面落实师德规范的六条要求;引导广大教师切实肩负起“立德树人,教书育人”的光荣职责,不定期召开新老教师师德师风建设座谈会,增强系全体教师师德师风建设交流。

3、开展党章学习活动。在新生入学教育中开展党章学习活动,增强新生对党的认识,鼓励和帮助系广大学生积极向党组织靠拢,争当共产党员。

(三)党风廉政建设

做好党风廉政建设工作。系领导带头做到廉洁自律,不谋私利,并在工作中讲民主、讲奉献;重大事项通过党政联席会议决定,使党、政、工、团协调配合。

二、学生工作

1、学风建设。继续加强系学风建设,做好《系学风建设方案》的完善落实工作。以文明班级、文明宿舍评选为契机,加强养成教育,培养大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的自制能力。争取涌现出更多的“学习标兵”宿舍和“文明班集体”。通过专升本、考研、过级、竞赛等活动,营造浓厚的学习氛围。积极开展大学生科技创新活动,力争在2013年的论文发表、数学建模和“挑战杯”创业计划竞赛中取得更好的成绩,继续加强指导大学生社会实践活动。9月召开新生开学典礼暨2012-2013学年度学风建设表彰大会。

2、就业工作。努力做好学生就业工作。加强对学生就业观念的引导,本着先就业后择业的思路,广开就业通道,通过对外交流联系、举办专场就业招聘会,开展就业指导、提供就业信息等多种方式搭建就业平台;通过鼓励学生积极参加招聘会,参加专升本、考研,参加招教考试、公务员考试,预征入伍等方式帮助学生顺利就业,力争就业率达到90%以上。

3、心理健康。注重学生心理健康教育,建立健全贫困生和特殊学生档案,对特殊学生的管理采取具体可行的措施,由所带班级辅导员具体负责安排教育和照看;关爱贫困生,确保他们不因经济困难而辍学;重视“特殊学生”,帮助他们解除心理疑惑,集中精力学习。

4、双创工作。继续加强系双创志愿者服务队的管理和服务工作,安排专人负责双创工作,确保系双创包抓路段和校园清洁区的环境卫生。

5、文体活动。积极开展各项校园文化活动、体育活动、服务活动,丰富学生课余生活。鼓励学生积极参加学院的各项活动,开创性地组织开展各类文体活动,使学生在文体活动中充分受益。

三、 稳定安全工作

1、召开安全工作例会。定期召开安全工作例会,探讨和处理系稳定安全工作中存在的问题,不断完善系安全防范措施及落实实施,确保师生安全;

2、定期排查安全隐患。定期排查,对学生中存在的各种安全隐患及时处理。

3、加强特殊学生的管理服务。建立特殊学生档案,对家庭特殊和心理问题的学生采取恰当方式,跟踪关注,使他们顺利完成学业,保障校园稳定安全;

4、坚持晚11:30舍长向辅导员汇报制。为防止因学生夜不归宿可能导致的安全隐患,坚持实行晚11:30舍长向辅导员汇报制,确保学生夜间安全。

5、节假日安全值班制。为防止节假日学生管理服务的脱节,采取节假日安排值班的制度,及时处理节假日突发事件。

6、开展学生安全教育活动。针对不同时期、不同季节学生特点及存在的安全隐患,开展切实有效的安全教育活动,在全系学生中开展夏季安全教育活动月活动,在毕业生中开展安全教育和文明离校教育活动,在新生中开展新生安全教育活动月活动。

7、业务培训。注重在学生中开展法制宣传教育,增强安全意识,消除不安全因素。加强学生会、学生干部的稳定安全意识,对主要学生干部进行定期培训。

2013年3月