当前位置: 首页 > 党建工作 > 党团活动 > 正文

数统院团总支组织受助学生义务劳动

发布日期:2017-12-13    作者:学工办     来源:     点击:

为加强对受助贫困学生的感恩教育和社会责任感教育,引导其树立自强意识,培养劳动观念,体验劳动意义,塑造优良品格,促进学生全面发展,实现“资助与励志并举,助学与育人并重”的有机结合,数统学院团总支联合学校后勤保障处、安康市双创办、安康市爱委会,组织我院建档立卡和一等助学金学生开展义务劳动,对安康学院内的所有树木刷保护漆。

后勤保障处提前给大家准备好了刷白剂。然后由韩天安老师给大家讲解并演示刷漆的方法。刷白剂的主要成分是石灰乳,还有食盐。刷白主要有两个目的,一方面预防寒冻害,另一方面预防病虫害。冬季天气寒冷,植物刷白后,白色可以反射白天的太阳光和各种辐射,避免植物体内温度过高,大大减弱了白天与晚上的温差异,避免植物受到突然京变温的伤害。另外,秋后初冬,许多昆虫喜欢在老树皮的裂缝中产卵过冬,刷白剂对许多害虫有杀灭作用。在了解了这些以后,同学们干的特别卖力,大家卷起衣袖,一点没有停歇的意思,干劲十足,分工配合、各司其职,每人一个盆,一个刷子,在所有同学的共同努力下,这次义务劳动圆满结束,所有树木都穿上了白色的新衣。

本次活动既是感恩教育在青年学生中常态化开展,同时也为安康市双创工作尽一份力。活动虽然简单,但通过此次活动,培养了受助学生的感恩意识和责任意识,从认知、践行等环节入手,培育和践行学生的社会主义核心价值观,真正使学生“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”,用自己的实际行动诠释社会主义核心价值观的真谛,成为树立和践行社会主义核心价值观的先行者和示范者。

(师帅/撰稿 郭全寿/审核)