当前位置: 首页 > 党建工作 > 党团活动 > 正文

数统学院党总支开展党风廉政教育线上主题党日活动

发布日期:2021-12-29    作者:     来源:     点击:

为进一步增强党员教师廉洁自律意识,持续增强党员党性修养,推动党史学习教育走深走实,促进党风廉政建设再上新台阶,2021年12月24日,数统学院党总支开党风廉政教育线上主题党日活动。

数统学院党员教师观看了央视纪录片《家风》,纪录片以古代著名家训为切入口,讲述中国著名家族的家风历史脉络,以及一个个家族对传统美德的执着追求,体现中国人超越时代的家族凝聚力与责任感。

随后党员教师开展线上交流讨论。

王彦海表示:“家是小细胞,国是有机体,国是千千万万家的依靠。国、家、个人都是一个密不可分的整体,只有强的国,才能有富的家。家是人生开始的地方,是一个人精神成长的沃土。因此,党员更要注重家庭教育,家风是道德的自觉和传承。对党员家庭而言,家风如何不仅关系到家运族脉,还可能对党风、政风和社会风气产生一定的影响。作为教工党员,理应严格自律,管好自己,约束亲属。作为高校教师,既要重视专业课教学,还应重视课程思政,为人师表,教书育人!”

杜贵春表示:“在中国历史上,很多著名的思想家、政治家、教育家,都是在良好的家风培育中成长起来的。中华民族是世界各民族中最重视家风的民族之一。在中国工人阶级登上历史舞台以来,许许多多革命家庭所形成的良好家风,为培育社会主义的新人作出了重要的贡献。总结、继承和发扬这些革命家风的优良传统,在今天仍有很重要的现实意义。”

赵临龙表示:“家风如同学校的教风学风,具有传承感染的教育功能,对人的成长会产生深远的影响,做为高校教师应该不断学习和传承优良家风,与我们倡导的核心价值观顺接,要延伸至今天的时代主题中。以身作则,不断提高党性修养,发挥党员的先锋模范作用。”

党总支书记郭全寿肯定了大家在党风廉政学习上的态度,感到:党员应修身养性,在工作上应勤恳,生活上应克俭;应算好 “经济账”,进一步净化心灵;要廉洁自律,严以律己,不忘初心,牢记使命。

撰稿/董婷瑜  图片/董婷瑜  审核/郭全寿  发布/董婷