学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

“加强干部思想教育,促进班级发展建设”学生干部工作会议

发布日期:2018-03-26    作者:学工办     来源:     点击:

为加强班级建设,数学与统计学院党总支书记郭全寿,学工办主任马新华,团总支书记师帅组织学生会主席团、部长及各班班委于三月二十三日下午召开了以“加强干部思想教育,促进班级发展建设”为主题的学生干部工作会议。

会议由马新华老师主持。会议第一项,由马老师对本学期工作进行安排,提出以下几点要求:一、春季安全问题,提醒学生外出应结伴出行,不去人烟稀少、危险性高的地方。二、学生心理健康安全排查。心理健康一直是老师们重点关注的问题。学生干部应密切关注本班同学的身体状况和心理状况,及时发现问题,进行适当的沟通与调节,如情况严重,应立即上报老师,以免发生不必要的隐患。三、宿舍安全、卫生问题。排查宿舍内存在的安全隐患问题;宿舍内关系的处理。除此之外,对于近期学院内的传言,做到“不信谣,不传谣”。

第二项, 师老师对学生安全问题提出要求,建议女同学出门结伴而行,不要单独行动,班干部排查是否有同学在外租住,将名单上报老师。其次班干部要加强学生思想政治教育。

最后,郭全寿书记提及习近平总书记在十八大以后多次参观走访各所高校及教育部部长在2017年全国教育工作会上对高等教育的重视,提出高校政治思想教育的重要性,对学生干部提出几点要求:一、思想站位要高,党、团建设中思想建设极其重要,奖助学金应多关注最困难的学生,学生干部也应有一定的施政水平。二、工作中要“落下去”,切实贯彻落实每一项活动与工作,也要时刻注意工作方法的得当性,来不得半点浮在空中。并与学生干部分享学习了毛泽东的《组织起来》中的节选:“我们共产党员,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合。如果我们的党员,一生一世坐在房子里不出去,不经风雨,不见世面,这种党员,对于中国人民究竟有什么好处没有呢?一点好处也没有的。”

本次会议旨在加强班干部以及各学生会成员代表的思想建设教育,实践组织能力,使学生代表能更好的去管理、建设班级,提高班级的向心力与凝聚力。与此同时,提高自身的综合素质,成为一名合格且优秀的学生干部。

(师帅/撰稿 郭全寿/审核)