学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数统院举办冬季安全讲座

发布日期:2018-11-30    作者:学工办     来源:     点击:

为增强同学们的冬季安全意识,提高同学们的冬季安全防范能力,全面普及校园安全常识和不良校园贷问题,数统学院于11月29日下午在一号楼六楼报告厅开展了“冬季安全讲座”。2018级全体学生参加了报告。

数统院邀请保卫处赵斌老师为同学们介绍了冬季安全教育方面的知识。他首先讲了消防防火的知识,并通过列举大量典型案例和一些关于火灾的视频,充分让学生们意识到用电用火的安全性、重要性;其次,他讲解了当发现火灾的第一时间该怎么办、如何正确的使用灭火器、火灾发生时应遵循的三条原则和识别一些特殊标志等,在讲到如何使用灭火器时,他亲自拿了两个不同的灭火器,告诉同学们使用灭火器的步骤。最后,他介绍了现在许多高校都在头痛的问题——校园贷款,从2014年开始,趣分期、分期乐、爱学贷、名校贷等多家专门针对学生的信用贷款,如雨后春笋般冒了出来,不少大学生掉入了校园贷的“黑洞”,面对校园贷,我们要树立正确的人生观,消费观,切忌盲目消费,更不能为了一时的消费欲望陷入非正规校园贷的悔恨。

在讲座的的最后,赵斌老师提出:希望新生们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

此次讲座与同学们的生活息息相关,提高了同学们的安全防范意识,杜绝宿舍安全隐患,保障学生生命财产安全,维护正常的学习和生活秩序,促进了广大学生共同创建一个安全、健康、和谐的学习生活环境。