学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数学系学生工作2012年工作要点

发布日期:2013-03-02    作者:stx     来源:     点击:

数学系学生工作2012年工作要点

按照系党总支2012年工作要点,结合系学生实际及专业特点,制定了数学系学生工作2012年工作要点。

一、加强学生思想政治教育

加强学生理想信念教育,对学生进行人生观、价值观、世界观教育;进行爱国主义、集体主义、时事政治与民主法制教育;进行“八荣八耻”教育;通过学生党支部和团总支组织生活、班会,组织学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,提高学生的政治理论素养,坚定政治方向,激发学生的爱国热情。

二、以教学为中心 加强学风建设

继续加强系学风建设,做好《系学风建设方案》的完善落实工作。以文明班级、文明宿舍评选为契机,加强养成教育,培养大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的自制能力。争取涌现出更多的“学习标兵”宿舍和“文明班集体”。通过专升本、过级、考研、竞赛等活动,营造浓厚的学习氛围。积极开展大学生科技创新活动。力争在2012年的论文发表、数学建模和竞赛中取得更好的成绩,继续加强指导大学生社会实践活动。

1、抓好学生的日常管理工作,“严”字当头,积极探索和研究新形势下大学生思想政治教育管理的新模式,进一步完善学生管理的规章制度,形成既有压力又有动力,充满活力的学生工作机制,引导学生养成主动学习,刻苦钻研的良好风气,积极开展学习研究,学术报告,科技竞赛活动。

2、认真做好奖学金、助学金、困难补助金的评定工作,做到公平、公正、公开,学生满意。

3、认真做好“三好学生”“优秀干部”以及各类竞赛等获得荣誉证书的记录工作。

4、加强上课纪律,认真负责填写考勤表,做到每周班公布一次,每月报系存档;

三、 加强安全、纪律教育

1、强化安全纪律教育工作。针对不同时期、不同季节的情况对学生进行安全纪律教育,特别是放假期间的回家乘车、夏季游泳、冬季用电等方面加强安全提醒教育。结合学生安全教育管理工作特点,成立不同的学生安全教育管理工作小组,采取学生管理人员包楼管理,并且每栋楼成立了学生自管小组及监督小组分工负责,落实到人。确保学生安全与校园稳定,杜绝一切不安全事故的发生。

2、加强学生干部的指导与培训,提高学生干部队伍的整体素质。深入学生实际,了解学生干部的特点,注重学生干部素养的培养,充分调动和发挥学生干部的积极性,提高他们的管理能力和创新能力,提高他们的稳定安全意识。使我系学生管理工作再上新台阶。

四、协助组织开展丰富多彩的校园文化活动

1、加强广大团员青年的政治思想教育,提高团员青年的思想道德素质和政治理论素质。

2、以素质拓展为目标,积极开展各类科技、文化、体育、文艺活动,繁荣校园文化,落实评建指标。

3、加强社会实践活动的开展,增强团组织服务于学生成才就业的功能,提升大学生的就业能力

五、做好毕业生就业指导工作

结合我系专业特点,加强毕业生就业指导。努力做好我系应届毕业生的就业指导工作(介绍就业渠道,就业方式,就业技巧),使学生认识到“先就业、再择业”的客观性与重要性。确保毕业生毕业前的思想稳定。

附:数学系学生工作2012年开展主要活动内容一览表

2、毕业生离校工作

3、放假安全纪律教育

九月