学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数学与统计系新生入学教育之四——预防艾滋我先行

发布日期:2014-11-10    作者:     来源:     点击:

2014年11月7日,安康学院数学与统计系在1号楼六楼报告厅召开以“远离艾滋,畅享青春生活“为主题的报告会。参加此次报告会的有安康市疾病防御控制中心讲师陈果,安康学院后勤保障处医疗保健服务中心主任李敏,数统系学工办主任马新华老师,数统系团总支书记张远秀老师等。听取报告的有数统系2014级全体新生。

报告开始之前,工作人员给学生们分发了《艾滋病防治知识测试题》和《青少年艾滋病防治手册》,向同学们普及有关艾滋病的一些常识。随后,马新华老师作了讲话,他说:艾滋病其实并不可怕,可防、可控,同时还应不歧视艾滋病人,给予其社会关爱。

接着,由疾控中心陈医生作关于艾滋病的报告。陈医生详细讲述了艾滋病的发病原因、感染几率、预防措施等相关知识,并特别指出握手、拥抱都不会感染艾滋病病毒,艾滋病只通过体液、血液传播,更不会通过蚊虫叮咬传播,因为艾滋病病毒只能寄生在人的血液里,离开了人体,它便难以存活,除了黑猩猩能患艾滋病外,其他任何动物和昆虫(如蚊、蝇等)都不会感染艾滋病病毒,所以要正确认识艾滋病,不“闻艾色变”,用科学的眼光看待艾滋病,用爱心照亮艾滋病人的心灵。

经过这场报告,同学们对艾滋病认识的更加深刻,并且也知道了一旦感染艾滋病的可怕后果,相信同学们一定会养成洁身自好的好习惯,并用爱将这条红丝带传承下去。