学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数学与统计系召开第四届“挑战杯”作品检查指导会

发布日期:2014-11-25    作者:     来源:     点击:

2014年11月24日下午,数学与统计系在2207召开第四届“挑战杯”作品检查指导会,参加会议的有系主任赵临龙教授、团总支书记张远秀老师,11级统计班团支部书记梅峰及数统系“挑战杯”参赛团队。会议由张远秀老师主持。

会上,赵老师首先介绍了挑战杯的意义和重要性,并强调竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,其目的是引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃发展,发掘和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。针对此次竞赛赵老师提出三点建议:一是要慎重选题,建议参赛学生结合自己的专业优势选择有创意的课题,参赛者要注意在论文里,提出自己在观察、调查或考察中获得的新发现,在实验或制作中运用的新方法,在科技活动中所得到的新成果,在深入钻研某种科学知识中积累的新见解,从而能给人以一定的启发。二是请老师指导,为了能更好地完成“挑战杯”作品,赵临龙教授希望学生能够邀请一位老师作为自己团队作品的指导老师。三是认真填写申报书,并按时完成参赛作品。

在赵临龙教授结束了自己的讲话后,梅峰代表往届参赛学生针对“挑战杯”竞赛也发表了自己的看法。他认为一部好的作品一定需要好的团队并且需要一个负责任的队长。在选题上,建议参赛团队选择社会科学调查报告,希望学生能充沛利用自己的逻辑思维并准确地提供相关数据,并向参赛学生提供了查找有效数据的路径信息———统计网,同时也向学生们分享了自己参赛的作品。

最后,张远秀老师对此次会议作了总结并祝愿大家都能够取得令人满意的成绩,在比赛中提高自己的能力。