学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数统学院召开学生考研座谈会

发布日期:2017-03-09    作者:师帅     来源:     点击:

3月8日下午,我院在2205教室召开了2017届考研学生座谈会。数统学院院长赵临龙教授,学工办主任马新华老师,青年教师彭晓刚老师,宋丽影老师,王成老师以及2017届50余名有意向考研的学生参加了此次坐谈会。

首先,赵临龙院长简要说明了召开此次座谈会的目的,并从我院的考研人数、考研成功率两方面介绍了今年2016届毕业生的考研情况。

然后,由青年教师代表彭晓刚老师、宋丽影老师和王成老师分别从自身考研经历、专业选择、院校选择、如何备考等方面向学生介绍经验。他们谈到:考研首先要做好自身的规划,想明白了才能知道自己该做什么,怎么做。同时在考研之前应先了解自己,了解自己的实力和优势,不要高估或者低估自己,从实际出发,制订符合自己的学习计划。其次是要吃深、吃透所考书目,并形成自身知识框架体系,重视历年真题,将真题反复做,研究研习真题,以不变应万变。对于院校和专业的选择,老师们建议要根据自身的兴趣和优势进行选择,求真务实,忌好高骛远。

在老师的经验分享后,现场进入问答互动环节,三位老师耐心、细致的回答了大家提出的关于考研的困惑。交流会也在同学们的互动中接近尾声。马新华老师在活动的最后也提出了对大家的期望:“希望大家能够做好学业规划和职业生涯规划,及早为自己定好位、选好方向,在自己选择的道路上坚定前行的同时也要多思考多总结以便做出灵活调整,因为任何成功都是为有准备的人设置的,任何成功都是从小事着眼、积累而成的!”