学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数统学院组织学生观看《把自己打造成优秀教师》线上讲座

发布日期:2021-09-10    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我院师范生专业能力素养,培养师范生做一名优秀教师,9月9日下午,数学与统计学院副院长徐龙华带领2018级数应专业全体学生一起观看学习由陕西师范大学主办的西部红烛讲坛第二讲·周接夏《把自己打造成优秀教师》。

周接夏:正高级教师、三级教授、中学数学特级教师、全国科研型骨干校长、国家数学奥林匹克高级教练员、西安电子科技大学附属中学校长。

周接夏首先给同学们分享了成为一名优秀教师的三要素:师德的表率、育人的模范、教学的专家。他表示,要做到以上三点,必须树立十个意识:角色意识;事业意识;发展意识;成长意识;管理意识;能力意识;责任意识;站位意识;实干意识;合作意识。做好五项实践:先把自己打造成优秀教师;再把自己锤炼成优秀管理者;不断发展自己做好人干好事;紧紧抓住教学专业、教育专业、管理专业;时时刻刻提高能力。

最后,周接夏寄语同学:要制定目标—做有心人;要调整计划—做细心人;要立刻行动—做勤奋者;要不断学习—做学习者;要随时记录—做个行者;要及时反思—做思考者;要长期积累—做修炼者。

周接夏的报告深入浅出、旁征博引,展示了深厚的专业功底,先进的教育理念,独特的学术魅力,独到的管理艺术,同学们受益匪浅。

撰稿/武荣杰  图片/武荣杰  审核/徐龙华  发布/董婷瑜