学生教育

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生教育 > 正文

数统学院开展资助育人系列活动

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:     点击:

为进一步加大资助政策宣传力度,培养家庭经济困难学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,促使其努力学习、报效祖国,数统学院本学期围绕政策宣传、学风引领、技能竞赛、实践锻炼等方面开展了资助育人系列活动。

——积极宣传资助政策。各班在本学期初召开班会学习《学生手册》,对于《安康学院家庭经济困难学生认定实施办法》《安康学院国家励志奖学金管理暂行办法》《安康学院国家助学金管理暂行办法》中的相关规定进行逐条解读,对于申请程序、评选办法进行解释说明。确保学生知晓政策,帮助学生进一步明确权利和义务。

——学风引领励志同行。学院连续三年开展“数励破茧”优良学风传帮带特色活动,励志奖学金获得者积极参与,分享学习经验。学院在学期末召开“资助育人励成才 感恩回馈促学风”活动,励志奖学金获得者在学期末走进各班,对期末如何复习、如何调节压力进行针对性分享。树立了励志成才的标杆榜样,提升了学生的自信心和自尊心,充分发挥了资助育人的作用。

——技能竞赛提升能力。数统学院本学期开展了“三笔字比赛”、职业技能比赛、微课大赛等技能竞赛,组织学生参加“挑战杯”创业竞赛,搭建各类平台鼓励学生将专业知识学以致用,学生充分锻炼并展示能力,学生素养不断提高,多名获助学生参与并获奖。

——实践锻炼回馈社会。学院开展“数领匠心 筑梦青春”社会实践,受助学生、学生党员积极参与,赴平利县开展社会实践,发挥专业特长关爱留守儿童,开展趣味数学游戏、学业辅导等,他们心中有信仰、脚下有力量,练就本领,尽青春力量传递温情,回馈社会。

——推送资助育人感言。受助学生抒发感言,表达心中所思所想,特别是对于国家、学校的感恩之情和奋发决心,学院在公众号进行整理推送,激发了学生尤其是家庭经济困难学生不畏困难、积极向上、奋发学习、自强自立的精神风貌。

数统学院高度重视资助育人工作,通过举办系列活动,把资助育人与思想政治教育有机结合起来,培养了学生的诚信意识、感恩意识、励志精神和健康人格,促进学生积极践行社会主义核心价值观,构建了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

撰稿、图片/董婷瑜  审核/杨高翔 发布/董婷瑜