省教改项目《地方院校数学与应用数学专业人才培养模式创新研究》接受专家评审

发布日期:2012-05-08    作者:     来源:     点击:

2011年9月25日,省教育厅委托,由西安理工大学和陕西理工学院等校组成的专家组,对2009年安康学院立项的陕西普通本科高等学校教学改革研究项目《地方院校数学与应用数学专业人才培养模式创新研究》(09BY70)等项目,进行课题评审。

课题组主持人赵临龙,从项目问题背景、研究内容、研究目标、研究方法、研究成果、实践效果、社会反响、推广价值、完善情况等方面汇报了项目进展情况,并回答了专家组的质询。

项目组通过查看材料、听取汇报、问题质询等环节,认为:该项目严格履行项目合同,认真开展课题研究工作,提出了“以科技活动为载体,培养研究型的现代数学教师”的人才培养模式,达到地方同类院校先进水平,在全国具有一定影响。研究中,采用实证的统计法方法,注重理论和实践相结合,产生的结果,对其它院校专业人才培养模式创新有很好的指导作用。两年的研究中,圆满完成课题任务,出版教材1部,公开发表项目研究报告8篇(核心期刊1篇),以及发表项目研究论文10篇;在实践研究中,项目成员指导学生发表论文多篇,学生实践能力提升及专业建设效果显著;经费使用合理,同意进行课题结题,报省教育厅验收。