09级统计专业一行10人参与安康市统计局电话调查访问

发布日期:2013-01-19    作者:stx     来源:     点击:

1月14日至18日,受安康市统计局社情民意调查中心聘请,安康学院2009级统计一行10人以电话调查访问员的身份,在安康市社情民意调查中心参与电话调查访问工作。

在这次的电访实践中,使学生体会到了很多平日在学校里、生活中、书本上都难以寻找和感知的东西;同时,让同学们对“电话访问”的艺术也有了更进一步的认识和思考。在电访时,眼、耳、口、手、心,五样俱全,一个都不能少。眼睛要注视着访问机上的问题,耳朵要聆听被访者的信息,嘴巴要清晰地解释、问询,手指要灵活操作鼠标和键盘,并根据被访者的回答选择相应的选项,可谓边看边说,边听边写,边写边想,边想边说。

同学们作为访问员在接听电话的时候,声音必须是坚定从容的,必须显出自信和沉着,这样才能应对被访者的种种疑虑,不断正确引导被访者回答相关问题。在问题的引导及过渡上,电访员必须采取积极主动的态度。一方面调动起被访者的兴趣和思考速度,另一方面也为调查问卷的进程和效率提供了保障。对问卷中稍显冗长和繁琐的问题,电访员可以根据自己的正确理解加以缩减,使问题更简明易懂。但是电访员要始终秉着“客观”“务实”的态度,不该承诺的绝不承诺,与事实不符的绝不夸大。

这次电话访问工作,给同学们每个人的感受都很深,也给统计学的同学提供了很好的锻炼机会,很多同学的普通话都有很大的进步。电话访问可以锻炼你的语感,锻炼你回答问题的应变能力,人与人之间沟通的魅力,这些还是需要同学们自己用心去体会。