数学与统计系党总支书记郭全寿为学生做学习十八大精神辅导讲座

发布日期:2013-05-20    作者:stx     来源:     点击:

为进一步加强大学生思想政治教育,深入学习十八大精神的学习和实践。5月17日下午,数学与统计系党总支书记郭全寿在2203教室为学生做学习十八大精神辅导讲座。参加讲座的有学生党员、发展对象及各班班长团支书等80余人。

郭全寿首先带领同学们学习了十八大精神的主要内容。首先提出了全面建设小康社会的内容,党的十八大向全党全国各族人民发出号召:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。在十六大、十七大提出的“全面建设小康社会”目标要求基础上,十八大在报告主题中鲜明做出“全面建成小康社会”的新部署——从“建设”到“建成”的庄严承诺!十八大报告中明确指出,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是建设中国特色社会主义的总任务,而全面建成小康社会正是承上启下的关键一环。其中着重提到习近平主席参观《复兴之路》提出的“中国梦”和十八大对党章修改的“五位一体”中提出的“生态文明建设”。

郭全寿还就大家普遍关注的教育问题作以讲解。他指出:教育是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。党的十八大报告重申“努力办好人民满意的教育”,以此引领教育工作全局,具有极其重要的指导意义。深入贯彻落实这一要求,需要把握以下3个关键举措。第一,努力办好人民满意的教育,必须继续落实教育优先发展的战略地位。党的十八大报告明确指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,重申坚持教育优先发展。第二,努力办好人民满意的教育,必须推动各级各类教育事业协调发展。人民满意的教育,应当是协调发展的教育。第三,努力办好人民满意的教育,必须把提高质量、促进公平作为重要任务。人民满意的教育,应当是更高质量、更加公平的教育。

大学生信仰教育是指对大学生进行马克思主义信仰教育,其目的在于使大学生形成科学正确的世界观、人生观、价值观,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,新时期加强对大学生信仰教育具有重要意义,并推荐大家观看《信仰》影片。中国共产党第十八次全国代表大会,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。要想构建这一壮丽事业和伟大工程是与当代青年有着千丝万缕的分不开的密切关系。因为青年不仅代表着祖国的未来,而且也越来越多地成为当下经济社会发展中的主体力量。青年是主要的发动者、参与者和影响群体;在社会关注的基础教育、高等教育和其他教育领域。因此,青年无疑将成为建设中国和谐社会的中坚和主体力量。当代中国青年的思想道德状况、科学文化素质、人文精神和创新能力、青年与社会现实的互动关系,都将成为影响未来中国走向的重要因素。中国特色社会主义的宏伟事业需要当代青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。