“敬廉崇俭,反腐治奢”廉政文化展出

发布日期:2019-12-23    作者:     来源:     点击:

廉洁文化进校园是反腐倡廉工作和加强学生道德教育的一件大事,是加强学生的理想信念教育,基础道德教育,传统美德教育,法治意识教育,使学生继承和发扬中华民族的传统美德,根植“敬廉崇洁”理念的重要措施,对于培养广大青少年学生证价值观念和高尚的道德情操,具有重大的意义。我院党总支于12月18日以“敬廉崇俭,反腐治奢”为主题展开宣传教育活动,主要从以下三个方面进行宣传。

第一,提高学生干部廉政建设工作。学生干部是大学生的中坚力量,他们的思想政治水平和表现在大学中起着引领和示范作用,要把学生干部廉政建设工作作为廉政教育的重点,从而带动全体学生生的廉政教育,可开展反腐斗争形式教育,着力解决对党的信仰,信念,信任问题,开展党员义务,权利,纪律教育,增强党员意识,开展思想政治教育,在各项工作和廉政教育模范带头作用。

第二,加强大学生廉政文化意识养成。大学生阶段是学生人生观世界观价值观形成的关键时期,当今的青年学生思想活跃,自主意识较强,对外交流沟通以及摄取信息的能力突出,同时也具有心理不成熟,思想可塑性强,行为个性化等特点。

第三,加强校园廉政文化建设。通过廉政文化建设的导向作用,激励作用,警示作用,舆论监督等作用形成以廉为荣,以腐为耻的思想道德价值标准和精神理念。

此次活动内容生动,针对性强,切实起到了启迪和警示教育的效果,提高我院大学生对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,增强了大学生的政治意识、大局意识、责任意识和廉洁守纪意识。