在“疫”线践行初心使命——数统学院抗击新冠肺炎疫情侧记

发布日期:2020-02-27    作者:     来源:     点击:

自疫情防控阻击战“号角”吹响以来,数统学院党总支坚决执行《安康学院关于新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作预案》,及时安排部署、主动作为,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作,助力学生“疫期”成长。

——研判部署强有力,疫情排查全方位。1月27日,党总支书记郭全寿组织全院教职工线上认真学习《安康学院< 关于做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作的通知>》,组织成立数统学院疫情防控工作领导小组,对疫情进行分析研判、拟定工作方案,要求全体师生高度重视防控工作,认真落实学院各项防控措施。

按照工作安排,数统学院三名辅导员老师放弃休息,立即开展学生情况摸底工作,了解每名学生身体状况和行动去向。并于1月29日完成全院667名学生及信息的摸排核查,对学生情况做到心中有数。同时建立班级-辅导员-学院三级疫情防控体系,落实疫情期间学生个人防控信息“零报告”、“双报告”制度。

——党团组织有号召,学生志愿见行动。1月29日,党、团总支向全院师生发出号召,号召党员同志勇于担当,充分发挥先锋模范作用,到所在社区防控一线,开展志愿服务。号召青年团员增强责任感和使命感,带头学习并广泛宣传科学防控知识,主动参与帮助服务工作。

在党、团总支号召中,数统学院也涌现了一批敢担当、勇作为的师生典型。团总支书记师帅老师向北京韩红爱心慈善基金会捐款1000元,2019级学生党员柳龙涛、2017级入党积极分子李希、2019级学生张思甜、黄海莹等一批青年志愿者都主动参与到所在乡镇、村庄的疫情防控工作当中,体现了数统学子的责任与担当。

(优秀“战疫”志愿者事迹展播)

(外校宣传平台对我院志愿者事迹报道)

——用好网络强宣传,引领学生有担当。学院充分发挥网络新媒体平台作用,形成“对抗疫情,数统担当”系列教育引导举措。着力加强疫情知识防护教育、爱国主义教育、责任教育、生命教育。

通过“防疫要知道”分享疫情防控措施,提升学生思想认识;通过“抗疫,数统在行动”优秀志愿者事迹介绍,强化学生责任感和凝聚力;通过“数统学子有话说”视频录制,组织引导学生,特别是学生党员分享交流;通过“辅导员微课堂”,鼓励学生宅家不停学,养成自律好习惯;通过“爱的零距离—为武汉加油”“师生齐努力,致敬逆行者”引导低年级学生开展了绘画、歌唱等形式多样的文化活动,丰富学生寒假生活,帮助学生树立信心,科学防疫。同时,学院战疫宣传稿件被安康广播台微信公众号(安康综合广播)和共青团安康市委微博账号(@青春-安康)转载。此外,辅导员通过线上微信群、QQ群等线上平台,积极宣传防疫知识,为学生送上温馨提示,对学生进行心理疏导。

(团总支组织学生通过绘画、歌唱等形式致敬一线工作人员)

(“数统学子有话说”呼吁同学们不恐慌、不传谣)

(“数统学子有话说”高年级优秀学生分享学习经验)

——延期开学不停学,教书育人不停歇。为了特殊时期在线教学的顺利开展,学院积极统筹安排疫情期间专业课程线上教学计划,负责组织教师线上教学工作和线上毕业论文指导工作。要求全体教师做到两个务必:“任课教师集中授课前务必与所在班级学生进行联系”和“论文指导老师务必与被指导学生进行联系”,确保线上教学和论文指导工作顺利进行。除此之外,辅导员老师通过线上“微课堂”与学生进行交流,要求学生认真上好网课,坚持自主学习,抓住时间提升自我。

(任课教师用网络平台完成授课)

(辅导员“微课堂”)

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情面前,数统学院多措并举,助力学生成长成材,是数统学院全体教师的承诺与使命,是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的体现。疫情面前没有“局外人”和“旁观者”,相信只要全国人民上下一心、众志成城,定能攻克时艰,打赢疫情防控阻击战,迎来春暖花开的美好明天。

(撰稿/郑冉 审核/郭全寿 发布/郑冉)