数统学院成功举办学生资助诚信教育主题活动

发布日期:2020-06-28    作者:     来源:     点击:

2020年6月1日至6月13日,数统学院以“学生资助诚信教育”为主题,通过举办“金融知识”微课堂、“防骗我支招”短视频大赛、“诚信,立身之本”主题征文比赛、“诚信有我”文艺作品展等活动,引导同学们珍爱信用、理性消费,提高学生诚信意识、风险意识、法律意识和责任意识,帮助学生树立正确的人生观、价值观、消费观。本次主题活动参加学生共计311人次,活动收获了良好的效果。

1、“金融知识微课堂”

通过开班会的形式,同学们自行制作幻灯片并完成分享。主要讲解了“国家助学贷款的相关知识”以及“金融安全相关知识”,使班里同学充分学习到了国家助学贷款的借、还款流程和按时还贷的重要性。以及相关金融安全知识,对自我信息的保护意识得到了充分的提高,对金融诈骗手段有了更加清晰的认知和更加充分的应对手段。

IMG_5574.PNGIMG_5575.PNGIMG_5575.PNGIMG_5571.PNG

(图为班会讲解国家助学贷款及还贷流程及注意事项)

1_本.jpg1_副本.jpg

(图为班会讲解金融安全相关知识)

2“防骗我支招”短视频大赛

举办短视频比赛,鼓励学生通过制作动画小视频的形式,讲述网络诈骗的手法及案例,让大家了解以防上当受骗。同时学生拍摄以“远离不良贷款”与“论语中的诚信”为题的视频,呼吁同学们珍爱信用、理性消费,提高学生诚信意识、风险意识、法律意识和责任意识,帮助学生树立正确的人生观、价值观、消费观。

13_副本.jpg

(图为学生拍摄以“远离不良贷款”与“论语中的诚信”为主题的视频)

(图为学生制作的防骗小视频)

3、“诚信,立身之本”主题征文比赛

我们从征文方面展开活动,以征文形式讲述诚信的重要性。阐述诚实守信,是中华民族的传统美德,是公民道德规范的基本要求,也是现代社会文明的基石和标志。只有以诚待人、以诚立身,才能赢得他人的信任和尊重,才能使社会处于良性发展过程当中。通过此次征文比赛,我院学生懂得了明礼诚信、实事求是,才能成为全面发展的栋梁之才。同时此次活动中,同学们参与热情高涨,征文内容,健康丰富形式多样,题材广泛全部围绕生活学习知识或社会道德规范。体现当代大学生积极向上的世界观人生观。

(图为部分学生征文作品)

4“诚信有我”文艺作品展

mu.jpg

1_mny副本.jpg

(图为部分学生作品)

本次学生资助诚信教育,数统学院积极组织筹备,全院学生积极参与。通过举办“金融知识”微课堂、“防骗我支招”短视频大赛、“诚信,立身之本”主题征文比赛、“诚信有我”文艺作品展等活动,引导同学们珍爱信用、理性消费,提高学生诚信意识、风险意识、法律意识和责任意识。同时也让同学们充分的认识到了诚信的重要性,大家在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。

活动形式多样、内容丰富,充分运用线上会议形式,积极筹备组织,确保活动顺利进行,获得了良好效果。同时还通过官网微信平台进行宣传报道,扩大活动覆盖面,增加活动成效。

(撰稿/郑冉 审核/郭全寿 发布/郑冉)