数统学院赴宝鸡市开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2020-09-03    作者:     来源:     点击:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,精准扶贫也进行到了一个决战决胜阶段。发展乡村旅游,是把绿水青山变为金山银山的大产业,也是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。受新冠肺炎疫情影响,春节期间,国内旅游业几乎全面停滞。随着疫情缓解,国家和各地相继出台文旅企业复工复产方案和帮扶举措,部分景区陆续恢复开放,意味着旅游业重启复苏之路。

宝鸡市风光旖旎,美景荟萃,大多数乡村旅游保留着传统的民俗文化资源、建筑景观资源、农耕文化资源和自然风光资源,更是旅游的好去处。数统学院师生组成宝鸡市乡村旅游发展情况调研暑期社会实践团队,赴宝鸡市进行调研,调研方式主要为问卷调研和访谈。

8月1日—5日,数统学院暑期社会实践团队在宝鸡进行了为期5天的问卷调查。为保证数据覆盖到各年龄阶段的人群,问卷调研采用线上线下相结合的方式同时进行。一方面,线上实践成员通过QQ、微信、微博等途径将问卷进行发放,主要调查年轻人对于乡村旅游的态度和偏好。另一方面,线下实践成员在确保安全的前提下前往宝鸡市进行实地调研,向当地老年人发放调查问卷,并细心帮助其填写。8月7日,数统学院社会实践团队走访宝鸡市旅游局,采访和了解有关旅游业发展情况的各项信息和其部门的管理方式与管理机制,帮助我们更了解宝鸡市乡村旅游发展现状。最后,在指导老师郑冉、师帅的指导下,成员们进行了问卷数据的汇总分析,并撰写了宝鸡市乡村旅游发展情况调研报告,在报告中提出了自己的意见建议,以期提高宝鸡市乡村旅游服务水平,贯彻落实脱贫攻坚任务,促进宝鸡市的美丽乡村建设。

大学生暑期“三下乡”社会实践是青年学生运用知识施展才华、磨炼意志的大课堂,是培养和提高学生实践能力、实施大学生素质教育的重要途径。在校团委的指导下,数统学院团总支每年精心组织学生开展暑期实践活动,帮助学生在实践中锻炼技能、增长才干,为社会培养更多全面发展的高素质大学生。