心怀感恩 砺行追梦——数统学院优秀受助学生先进事迹系列报道(一)

发布日期:2022-06-06    作者:     来源:     点击:

国家资助不仅为同学们提供了经济上的援助,更给予了同学们精神上的支持,鼓励同学们自强不息、奋发进取,同时懂得知恩报恩,报效国家。数统学子也在国家政策的支持下勤奋学习、磨炼自我,努力成长为“有理想、有本领、有担当”的青年。我院在众多的受助学生当中遴选出部分优秀学生的先进事迹,希望同学们以优秀受助同学为榜样,积极进取,砥砺前行,心怀感恩,帮助更多的人,让正能量永久传递。

黄辉,共青团员,数学与统计学院2021级统计学1学生,担任班长。黄辉来自湖南一个小村庄,村庄虽然美丽但是经济发展却很落后,因此父母无法依靠家中农活来养活一家人,只有常年在外打工才能勉强维持生计,该生家境贫寒。入校以来,一直刻苦学习积极参加各项活动,此外严格遵守学院的各项规章制度,做好班干部模范带头作用,妥善处理好班干部的日常事项与个人学习之间的关系,在思想、学习、工作等方面取得了较大的进步。

该生在校期间始终用高标准严格要求自己,上课认真听讲,积极与老师互动,课后也常常找老师问问题,学习认真刻苦,学业成绩位于班级前三。同学们都知道他喜欢到图书馆去学习,每到周末,舍友还未睡醒,他就出发去图书馆,他喜欢读书,宿舍里还有他买的很多书籍。在他完成自己学业的同时,也热心帮同学们解决学习问题。在生活中,该生勤俭节约,性格开朗,为人处世和善热情,作为班长,他积极传达老师和同学们的想法,充分发挥了桥梁作用,同学们都觉得他很靠谱,任课老师也认为他很称职

更值得赞赏的是,黄辉在中学时期就立下了参军报国之志,大学入校后积极向老师询问大学生参军相关政策。在2022年上半年报名通知出来后,他第一时间完成了报名,课余时间他十分重视体育锻炼,体育成绩也很优异,同时也很注重饮食和睡眠健康。在参军体检前,他积极询问体检流程,并配合隔离政策。在他顺利结束体检后,他参加军前集训并成功入伍成为了一名光荣的中国人民解放军空军。该生品质优良,意志坚定,相信他一定能在属于自己的道路上大放光彩。

撰稿/马勇 图片/黄辉 审核/郭全寿 发布/马勇