商洛学院李超教授应邀做数学类课程“课程思政”建设经验的报告

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:     点击:

为深化我院教师对课程思政的理解,提升数学类课程思政建设的水平,推动我院教育教学质量的全面提升和迎接我院本科教育教学审核评估。2024年3月20日,我院邀请商洛学院李超教授,为全体教师作了一场题为《数学类课程“课程思政”建设的探索与实践》的专题报告。学院全体教师参加报告会,报告会由学院院长成波教授主持。

报告会上,李超教授首先解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》的核心精神,强调了课程思政在高等教育中的重要地位。他指出,数学作为自然科学的基础学科,不仅承载着传授数学知识的重任,更应在培养学生科学精神、思维品质和家国情怀等方面发挥积极作用。

随后,李超教授详细介绍了商洛学院数学类课程在课程思政建设方面的实践与成效。他强调了坚守立德树人根本任务的重要性,并介绍了如何通过外在融入与内在融入相结合的方式,将思政元素有机地融入到数学课程教学中。同时,他还分享了商洛学院在课程思政教育教学研究方面的创新做法,如建立课程思政教学研究示范中心、邀请专家进行师范教学、举办课程思政教学研讨会等。李超教授特别提到了他们在省“一流课程”和省课程思政示范课程建设中的实践探索和成功经验。他通过具体的案例,展示了如何将数学史、数学家精神、数学应用等元素融入到课程教学中,使学生在掌握数学知识的同时,也能感受到数学的魅力和价值,从而增强他们的社会责任感和历史使命感。

报告结束后,我院教师纷纷表示受益匪浅。他们不仅更加深入地理解了课程思政的内涵和意义,也学到了许多实用的教学方法和策略。大家一致认为,李超教授的报告为我院数学类课程思政建设提供了宝贵的经验和启示,将对我院未来的教育教学工作产生积极的影响。

撰稿/卢欣;审核/杨高翔;发布/何晓燕