我院教师参加“面向产出的一流专业建设暨卓越人才培养模式改革研讨会

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

4月20日—21日,“面向产出的一流专业建设暨卓越人才培养模式改革研讨会”在西安荣举行。我院副院长徐龙华、统计系主任杜贵春参加了此次研讨会。本次会议由中国高等教育学会、中国高等教育培训中心和北京科教融合教育科技有限公司联合主办。

本次研讨会旨在落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,扎实推进一流专业建设,深化专业综合改革,总结建设经验与成效,提前谋划专业认证工作,确保高质量完成一流本科专业建设目标任务,发挥一流本科专业建设点的示范带头作用,提升有组织的人才自主培养能力,推动高等教育高质量发展。

研讨会上,主讲嘉宾们分别就各自领域的研究与实践成果进行了分享。北京工业大学材料与制造学部教授谢峻林就材料类专业工程认证与一流专业建设进行了深入剖析;华东理工大学教务处副处长刘金库则从工程训练与实践教学的角度,探讨了卓越人才培养模式改革的新思路;北京交通大学原副校长张星臣以交通运输类专业为例,分享了高等工程教育改革与一流专业建设的实践经验;大连理工大学原副校长李志义、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书钟宁等专家也分别就专业认证、专业设置与教学指导等方面展开了解说。

会议期间,参会者就面向产出的专业培养方案和教学大纲设计与优化、专家查证视角下的专业有效举证以及学校保障机制建设实践等议题进行了深入讨论和交流。面向产出的一流专业建设与卓越人才培养模式改革是当前高等教育发展的重要方向,需要不断探索和创新,以适应经济社会发展的新需求。

本次研讨会,对于促进我院一流专业建设暨卓越人才培养模式改革的创新提供了有力的支持。

撰稿/徐龙华图片/杜贵春审核/成波发布/何晓燕