当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

数学与统计学院首届“课程思政”大赛初赛工作安排

发布日期:2019-09-16    作者:     来源:     点击:

为了贯彻落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,根据《关于举办安康学院首届“课程思政”教学设计大赛的通知》要求,数学与统计学院决定举报“课程思政”教学设计大赛预赛与初赛。现将有关使用安排如下:

一、领导组织

(一)领导小组

数学与统计学院成立学院首届“课程思政”教学设计大赛领导小组,负责统筹安排和组织协调本次大赛数统学院预赛与初赛。

组长:郭全寿 汪义瑞

副组长:成波 王昭海

组员:刘铁 郭芳 杨高翔 徐龙华 王彦海 石卫国

(二)专家组

数学与统计学院成立学院首届“课程思政”教学设计初赛专家组,专家组由教学院长、教学督导及教学名师等组成。

组长:成波 刘铁

组员:汪义瑞 王昭海 郭芳 杨高翔 徐龙华 王彦海 石卫国 赵临龙 杜贵春 李善明

全院所有在编专任授课教师。

、参赛条件

1.参赛教师应在本学期有教学任务。

2.坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德高尚,教书育人,为人师表。

3.对教学工作认真负责,教学效果优良,受到学生普遍欢迎。

4.参赛教师在教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织等创新基础上,融入思政元素,根据课程教学内容包含的基本原理进行思想政治教育。

四、赛程安排

本次数统学院大赛分系(部)预赛和学院初赛两个阶段,通过初赛产生参加学校决赛人员。

(一)预赛阶段:9月26日前

数学系、统计系和大学数学教学部分别组织本系(部)教师在9月26日之前完成系(部)预赛,各系(部)推荐1-2名优胜教师参加院级初赛。预赛要求每位参赛教师提供一节教学设计,系(部)组织随堂听课,综合教学设计和随堂听课情况确定系(部)预赛优胜者。

(二)初赛阶段:9月29日前

学院初赛按照学校决赛的方式进行,各系(部)推荐的参赛教师参加院级初赛,院初赛中优胜者推荐参加学校组织的校级决赛。

五、初赛环节及评分标准

系(部)预赛结合随堂听课进行。院级初赛采用和学校决赛相类似的比赛方式,包括教学设计和现场教学两部分。现场教学分为说课、教学展示和专家质询三个环节。评分标准采用学校决赛评分标准。

1.说课。参赛教师提交同一课程不同参赛选题1堂课(每堂课50分钟)的教学设计各1套,(格式规范见附件3);任意抽取一套,口头表述所选课题的教学设计及教学过程,时间为5分钟。

2.教学展示。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学融入思想政治教育的思路、方法、和效果,时间为15分钟。

3.专家质询。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学过程中思想政治教育理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间为5分钟。

4.初赛总成绩由教学设计(40%)和现场教学(60%)构成。

六、推荐参加决赛原则

院初赛中成绩最好的1人推荐参加学校组织的校级决赛。

七、激励措施

1.获得院级“课程思政”教学设计初赛前三名的老师,学院将颁发荣誉证书。

2.比赛获奖情况作为教师年度评优评先方面的重要参考。

2019年9月15日