学校主站 设为首页 加入收藏
 本院首页  本院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  党建工作  学生工作  招生就业  开放办学 
当前位置: 本院首页>>新闻公告>>正文
数统学院组织全院学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-10 15:12     (点击: )

    为了引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。3月9日下午2点30分,数统学院组织全院学生在线观看了教育部社会科学司、人民网将联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

 

    在这堂特殊的思政课中,清华大学马克思主义学院教授艾四林以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为题,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。中国人民大学马克思主义学院教授秦宣以“疫情大考告诉我们什么”为题,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学马克思主义学院教授王炳林以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军以“战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为题,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

    本次思政课程直播,我院共计 667名学生进行了线上观看(其中58名同学因课程冲突,随后进行了回看)。观看结束后,同学们以班级为单位,围绕着“社会主义制度的显著优势”、“致敬防疫一线人员”、“大学生的担当和使命”等话题进行了讨论。

    2016级预备党员王敏敏说到:做为一名大学生预备党员,在这次疫情“大考”中,我们不应只管自己当前的“小确幸”,而应当肩负起自己的责任和使命,积极做好疫情防控的宣传引导工作,积极学习新型冠壮病毒感染肺炎疫情的预防知识,在这段时间里不断地充实自己、提升自己,努力成为有实力的担当者!

    2017级预备党员张攀欣说到:在这场疫情“大考”中,我们再一次看到了中国社会主义制度“坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中精力办大事”的显著优势。再一次让我们坚定了对中国特色社会主义道路的自信、理论的自信、制度的自信以及文化的自信。

    2018级学生师梦瑶说到:《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》令我受益匪浅,让我真正的理解了“多难兴邦”一词。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊。

    2019级学生刘紫薇说到:在抗疫战挺身而出不只是一种奉献,也是一个展现自己的舞台。作为大学生,我们要将自己的小我融入祖国的大我,用自己的实际行动回报社会、回报祖国,让爱国和担当成为我们青春的底色。

    通过观看此次思政课,同学们坚定了疫情阻击战必胜信心、深刻认识到了党的领导和社会主义制度的显著优势、充分了解到爱国这一最大的责任担当。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中要扎实学习、苦练本领,做一名胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代有为青年。

                                                      (撰稿/郑冉  审核/郭全寿  发布/郑冉)

已是首条
下一条:在“疫”线践行初心使命——数统学院抗击新冠肺炎疫情侧记
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 

学校地址:陕西安康市汉滨区育才路92号 邮政编码:725000  办公电话:0915-3261302 3261834  E-mail:aku_sxx@aku.edu.cn